О технологии ремонта и утепления разных типов окон

20.03.2011

Сегодня когда все виды ископаемого топлива дорожают буквально на глазах, проблема энергосбережения стала одной из самых актуальных для современной России. На отопление жилищно-коммунального хозяйства у нас в стране расходуется 40 % вырабатываемой энергии. Вместе с тем подсчитано, что от 50 до 80 % общих потерь тепла происходит через окна и двери, проще говоря, через щели. Нетрудно подсчитать потери, которых можно избежать, не прибегая к большим денежным тратам. Достаточно привести в порядок свои окна. 

Говорить о технологии ремонта и утепления всех деревянных окон вообще затруднительно, т.к. в домах Ярославля установлены и стоят окна разных поколений, различных по конструкции, и технологии ремонта и утепления их существенно различаются. Поэтому резонно рассматривать каждый тип окон отдельно, сразу оговаривая нюансы технологий. Но в утеплении и ремонте деревянных окон есть общее. Это и есть «шведская технология».

Суть её - это вмонтировать в заранее отфрезерованный технологический паз по всем периметрам всех створок в местах притвора специальный трубчатый уплотнитель на силиконовой основе, посадить все стекла на герметик. И все. Это если где-нибудь в Швеции. Окна там ровненькие, аккуратные. У нас это не пройдет.

Уплотнители в таких окнах тепло держать не будут. Это выброшенные деньги. Поэтому в первую очередь окна надо ремонтировать. Даже новые. Места притиров выстругиваются. Увеличенные зазоры уменьшаются регулировкой створок или наращиванием рейками. Приводятся в порядок или меняются штапики, отливы створок, самое пристальное внимание следует уделить фурнитуре – лучше менять. Стекла с трещинами, состыкованные – не пройдут. Менять.

И только после всего этого можно заняться и самой технологией – фрезеровкой технологического паза под фальц створок или по коробке, установкой профессионального трубчатого уплотнителя на силиконовой основе и герметизацией стекол. Этот комплекс работ мы и будем называть общей программой

   

Герметизация производится силиконовым герметиком с использованием строительного пистолета. Часто вокруг коробки окна присутствуют довольно существенные пустоты, которые влияют на температуру и влажность в помещении. Фирмой «Стелс» разработана технология, позволяющая устранить этот существенный дефект с помощью жидкого пенопласта. Она с успехом применяется в течение нескольких лет и позволяет не только надежно загерметизировать оконную коробку, но и в 90 % случаев исключить обмерзание и запотевание стекол в холодное время года. 

1. Сталинский фонд

Окна, достойные своего названия. Сделаны на совесть, как и все, что делалось в ту монументальную эпоху. С такого бруска, из которого сделаны створки – можно коробку делать. Но в этом и сложности в работе с ними. Если со временем створку повело, то это уже серьезно. А если повело двери, то это уже навсегда. И приходится не двери подгонять к коробке, а коробку к дверям.

В качестве запоров служат шпингалеты, по виду и качеству своего изготовления больше похожие на винтовочные затворы. Надежные. Но и их приходится снимать и врезать современные замки с ручками. Иначе после врезки уплотнителя и с помощью молотка или утюга, как это было до ремонта, эти затворы не закрыть. Стекла стоят на замазке, замешанной на натуральной олифе, меле и металлосодержащих порошках. Снять ее бывает очень трудно, но надо. При это стекла часто бьются и их приходится менять , но и это надо. Уплотнитель врезается по коробке. Все остальное по общей программе

2. Окна-спарки времен Хрущева

Окна-спарки времен ХрущеваВопреки расхожему мнению, окна отличные. С прекрасной родословной. Старые люди еще помнят, как эти окна называли финками. И это действительно так. Окна для знаменитых хрущевок были взяты в Финляндии. На тот момент это была самая передовая оконная технология, позволяющая делать настоящие деревянные окна со стеклопакетом. Только разборные. А то, что мы имеем в своих домах – это уже результат максимального упрощения и удешевления производства этих окон в то время.

Мощный отряд «рационализаторов» сделал свое черное дело. Но принцип конструкции стеклопакета остался, а все остальное уже наше дело, ООО "Стелс". Вернуть этим окнам межрамный уплотнитель, общий уплотнитель на силиконовой основе, винтовые межрамные стяжки по лицевой стороне каждой створки – и историческая справедливость восстановлена. Все остальное по общей программе. 

3. Распашные окна с врезанными форточками 

Как правило стоят в кирпичных 5-ти этажках 60-70-тых годов прошлого века. Окна распашные, фальцевые, на шпингалетах. Кроме снятия шпингалетов и врезки вместо них замков – больше никаких сюрпризов. Все остальное по общей программе. Форточную завертку, если она целая, лучше не менять. Старые надежней.

4.  Распашные окна со сплошными деревянными форточками, центральным замком с ручкой

Центральные замки в этой конструкции выполнены по принципу старинных окон, но распорные тяги спрятаны в массиве створки, что только усугубило. Техническое обслуживание этих тяг исключено и, как правило, они уже не работают. Центральные замки снимаются и врезаются замки с ручками. Под фальц деревянных форточек уплотнитель врезается точно так же, как и на створках. Все остальное по общей программе.

5. Окна раздельного открывания 

Самые распространенные деревянные окна современного жилого фонда. 1-2-3-4-х створчатые, с форточками и без, разные по высоте. Никаких дополнительных проблем. Просто общая программа. 

6. Окна в домах общественного, административного и производственного назначения

Окна в домах общественного назначенияВ зависимости от года постройки здания конструкция и размеры деревянных окон могут быть самыми разными. Самым распространенным отличием от бытовых окон является наличие на многих из них верхних откидывающихся фрамуг с веревочным приводом. (Кстати, и в жилых домах это тоже не редкость). Проблемы возникают с тягами, кронштейнами и с самим запорным устройством – защелкой. Однако все решается.


вернуться к списку